Synonymes : latin : collybia conigena
Chapeau : de 1 à 2 cm, hémisphérique devenant convexe à conique, à marge lisse, à surface lisse ou parfois légèrement ridée (sans être striée), de couleur fauve à brun ochracé ou brun rougeâtre plus ou moins pâle selon exposition et humidité ambiante
Lames : échancrées, relativement serrées, de couleur blanche à crème ou crème ochracé
Anneau : néant
Pied : cylindrique, souvent courbé à la base, radicant, finement pruineux, de couleur brun roussâtre à brun rougeâtre mais blanchâtre au sommet
Exhalaison : faible, non caractéristique
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur les cônes de pins de préférence en putréfaction, enfouis ou non
Confusions : possible avec la collybie comestible, la collybie queue-de-souris et strobilurus tenacellus
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : strobilurus stephanocystis
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à crème pâle et de saveur douce. Ce champignon se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus fixés sur le même hôte. De faible consistance, il est classé parmi les espèces non comestibles.