Nom usuel : collybie des cônes

collybie des cônes, strobilurus stephanocystis

Synonymes : latin : collybia conigena

Chapeau : de 1 à 2 cm, hémisphérique devenant convexe à conique, à marge lisse, à surface lisse ou parfois légèrement ridée (sans être striée), de couleur fauve à brun ochracé ou brun rougeâtre plus ou moins pâle selon exposition et humidité ambiante

Lames : échancrées, relativement serrées, de couleur blanche à crème ou crème ochracé

Anneau : néant

Pied : cylindrique, souvent courbé à la base, radicant, finement pruineux, de couleur brun roussâtre à brun rougeâtre mais blanchâtre au sommet

Exhalaison : faible, non caractéristique

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les cônes de pins de préférence en putréfaction, enfouis ou non

Confusions : possible avec la collybie comestible, la collybie queue-de-souris et strobilurus tenacellus

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : strobilurus stephanocystis

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème pâle et de saveur douce. Ce champignon se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus fixés sur le même hôte. De faible consistance, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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