Synonymes :
Chapeau : de 2 à 5 cm, d'abord conique devenant campanulé puis s'étalant, mamelonné, à marge striée à cannelée presque jusqu'au disque et plus ou moins floconneuse, de couleur blanche à blanchâtre finement moucheté de squamules concentriques brun noirâtres vers le centre, à mamelon en calotte brun à brun grisâtre
Lames : libres, fines, moyennement serrées, larges, entrecoupées de quelques lamelles et lamellules, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème
Anneau : petit et léger, très fragile et fugace, de couleur blanche à blanchâtre
Pied : cylindrique, creux, fin et long, s'épaississant légèrement vers la base, de couleur blanchâtre
Exhalaison : faiblement spermatique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant notamment les zones herbeuses, les taillis et la couverture des fougères
Confusions : peu probable dans le biotope sinon possible avec leucocoprinus heinemanii
Famille : lépiotacées
Nom scientifique : leucocoprinus brebissonii
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon se développe souvent isolément mais parfois en petits groupes de quelques individus. Son sosie leucocoprinus heinemanii est plutôt thermophile et se rencontre surtout dans les serres ... et les pots de fleurs. De saveur sans caractère et de très faible consistance, cette lépiote est sans intérêt culinaire et dès lors considérée comme non comestible.