Nom usuel : lépiote de Brebisson

lépiote de Brebisson, leucocoprinus brebissonii
lépiote de Brebisson, leucocoprinus brebissonii

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, d'abord conique devenant campanulé puis s'étalant, mamelonné, à marge striée à cannelée presque jusqu'au disque et plus ou moins floconneuse, de couleur blanche à blanchâtre finement moucheté de squamules concentriques brun noirâtres vers le centre, à mamelon en calotte brun à brun grisâtre

Lames : libres, fines, moyennement serrées, larges, entrecoupées de quelques lamelles et lamellules, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème

Anneau : petit et léger, très fragile et fugace, de couleur blanche à blanchâtre

Pied : cylindrique, creux, fin et long, s'épaississant légèrement vers la base, de couleur blanchâtre

Exhalaison : faiblement spermatique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant notamment les zones herbeuses, les taillis et la couverture des fougères

Confusions : peu probable dans le biotope sinon possible avec leucocoprinus heinemanii

Famille : lépiotacées

Nom scientifique : leucocoprinus brebissonii

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon se développe souvent isolément mais parfois en petits groupes de quelques individus. Son sosie leucocoprinus heinemanii est plutôt thermophile et se rencontre surtout dans les serres ... et les pots de fleurs. De saveur sans caractère et de très faible consistance, cette lépiote est sans intérêt culinaire et dès lors considérée comme non comestible.

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