Nom usuel : tricholome colombette

tricholome colombette, tricholoma columbetta
tricholome colombette, tricholoma columbetta

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à marge légèrement enroulée à lisse, onduleuse, d'un blanc pur parfois nuancé de rose ou de bleu, bombé et soyeux, souvent penché

Lames : adnées, irrégulières, relativement serrées et de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : robuste, de même couleur que le chapeau mais parfois aussi nuancé de rose ou de bleu

Exhalaison : faiblement farineuse

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement en bois de feuillus mais surtout de chênes, parfois aussi sous les conifères, appréciant les sols sablonneux et acides

Confusions : possible avec l'amanite vireuse mais aussi avec le clitopile petite prune un comestible, ainsi qu'avec le clitocybe nébuleux et l'entolome livide

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : tricholoma columbetta

Commentaires

La chair et les spores sont blancs. Ce champignon n'est pas très courant et se développe en groupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. Il est considéré comme un bon comestible mais la ressemblance possible avec l'amanite vireuse doit inciter à la plus grande prudence. Une des caractéristiques les plus visibles se situe au niveau des lames : chez le tricholome colombette elles sont adnées et non libres.



comestible

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