Nom usuel : bolet rose-pourpre f. xanthopurpureus

bolet rose-pourpre f. xanthopurpureus, boletus purpureus f. xanthopurpureus
bolet rose-pourpre f. xanthopurpureus, boletus rhodopurpureus f. xanthopurpureus

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 18 cm, hémisphérique devenant convexe, à surface irrégulière ridiée/bosselée, de couleur jaune citrin puis maculé de rougeâtre, rouge ou rouge vineux en vieillissant, se teintant rapidement de bleu noirâtre aux blessures

Lames : néant : tubes fins, de couleur jaune citrin à jaune vif à pores de même couleur

Anneau : néant

Pied : trapu à obèse puis légèrement clavé en s'allongeant, de couleur jaune couvert d'un réseau de même couleur

Exhalaison : vaguement fruitée à légers relents acides mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des chênes, mais aussi présent dans les bois mêlés de conifères

Confusions : peu probable

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus rhodopurpureus f. xanthopurpureus

Commentaires

La chair est de couleur jaune d'or. Ce champignon plutôt rare se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Il a la particularité de bleuir très rapidement aux blessures et même simplement lors de la manipulation. Il s'agit d'un toxique assez sévère lorsqu'il est consommé à l'état cru. Bien cuit, quoique considéré alors comme comestible, il a toutefois également fait l'objet de rapports signalant une certaine toxicité. Cette particularité et sa rareté pousseront donc à le laisser sur place.




toxique, au moins à l'état cru

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