Synonymes :
Chapeau : de 4 à 7 cm, d'abord hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à mamelon obtus plus ou moins marqué, à surface lisse mais visqueuse par temps humide, à marge incurvée finement veloutée, de couleur blanchâtre à crème ou beige jaunâtre à beige ochracé pâle mais plus clair vers la marge
Lames : adnées, relativement serrées, de couleur blanchâtre devenant crème brunâtre en vieillissant, exsudant de petites gouttelettes cristallines à l'état juvénile
Anneau : néant
Pied : cylindrique, légèrement plus épais à la base, finement floconneux ou pruineux, de couleur blanchâtre devenant ocre très pâle avec l'âge
Exhalaison : faiblement chocolatée amère ou raphanoïde
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant la couverture des saules, des bouleaux et des sphaignes
Confusions : possible avec hebeloma fragilipes (au pied se dilacérant) et hebeloma lutense de couleur plus orangée et aux lames plus espacées
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : hebeloma leucosarx
Commentaires
La chair est blanche, de saveur un peu amère, et les spores sont de couleur brun jaunâtre. Ce champignon peu courant se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Sa saveur peu agréable le classe parmi les espèces non comestibles.