Nom usuel : scléroderme oignon

scléroderme oignon, scleroderma cepa
scléroderme oignon, scleroderma cepa

Synonymes : latin : scleroderma albidum,scleroderma flavidum,scleroderma hermisphaericum,scleroderma laeve

Chapeau : de 3 à 5 cm, de forme plus ou moins globuleuse irréguliere ressemblant à une patate parfois légèrement déprimée au sommet, à cuticule fine faiblement rugueuse constituée d'une enveloppe coriace de couleur brun jaunâtre à brun ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : très court, dans le prolongement du carpophore, de même couleur que celui-ci mais s'éclaircissant vers la base

Exhalaison : désagréable, plutôt métallique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : principalement au bord des chemins, dans les clairières et lisières des bois de feuillus comme de conifères, préférant les endroits aérés et secs

Confusions : possible avec le scléroderme verruqueux, le scléroderme aréolé et parfois avec le scléroderme commun qui sont toutefois plus verruqueux

Famille : sclerodermatacées

Nom scientifique : scleroderma cepa

Commentaires

La chair d'abord blanchâtre prend ensuite une couleur brun violacé à noirâtre violacé. Lorsqu'il arrive à maturité, ce champignon se déchire pour s'ouvrir en lobes irréguliers, souvent en étoile, afin d'expulser les spores. Assez rare, il se développe isolément mais parfois en très petits groupes de 2 ou 3 individus. Il est considéré comme non comestible.


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