Synonymes :
Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique gibbeux et irrégulier devenant convexe déformé puis s'étalant, à marge incurvée, à cuticule légèrement visqueuse puis mate, d'abord blanchâtre puis de couleur gris très pâle à gris sale pâle en plus sombre encore en vieillissant
Lames : adnées à légèrement décurrentes, moyennement espacées, épaisses, de couleur blanchâtre devenant grisâtres
Anneau : néant
Pied : irrégulier, trapu, parfois obèse ou s'épaississant vers la base ou au contraire plus épais vers le sommet, pruineux, de couleur blanchâtre
Exhalaison : agréablement fongique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'hiver et jusqu'à la fin du printemps
Biotopes : principalement dans les bois de conifères mais parfois aussi dans les bois mixtes, appréciant la présence des hêtres et les terres calcaires, surtout présent en altitude
Confusions : peu probable
Famille : hygrophoracées
Nom scientifique : hygrophorus marzuolus
Commentaires
La chair est blanche, ferme et de saveur douce. Ce champignon est en voie de raréfaction et se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Il est plus rare encore en plaine qu'en montagne et fait partie des premières espèces de la saison. Il est considéré comme comestible mais l'amateur éclairé sera sage de le laisser sur place en raison de sa rareté.