Nom usuel : polypore alvéolé

polypore alvéolé, polyporus mori
polypore alvéolé, polyporus mori

Synonymes : latin : polyporus alveolarius, polyporus europaeus

Chapeau : de 2 à 6 cm, de forme circulaire ou réniforme déprimée, à marge d'abord enroulée puis s'étalant et finement frangée, de couleur jaune orangé pâle à fauve pâle mais parfois nettement plus claire, couvert d'écailles apprimées plus sombres

Lames : néant : tubes très décurrents de forme hexagonale (en nid d'abeilles) ou parfois allongés surtout vers la jonction avec le pied où ils peuvent être plus ou moins lamelliformes, de couleur blanchâtre devenant crème à jaunâtre ou ocre jaunâtre pâle en vieillissant

Anneau : néant

Pied : court et relativement trapu, généralement assez excentré voire latéral, de couleur crème à crème ochracé pâle

Exhalaison : faiblement humique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'hiver et jusqu'à la fin du printemps

Biotopes : troncs et branches mortes, principalement dans les bois de feuillus bien exposés et à l'abri du froid, appréciant le bois de noisetier et de frêne

Confusions : peu probable

Famille : polyporacées

Nom scientifique : polyporus mori

Commentaires

La chair de couleur crème, mince et molle mais un peu élastique. Les spores sont translucides à transparentes. Ce champignon à tendance thermophile se développe isolément ou parfois en compagnie d'un ou deux congénères sur le même hôte. De saveur fade et peu consistant, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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