Nom usuel : pied-bleu var. pruineuse

pied-bleu var. pruineuse, lepista nuda var. pruinosa
pied-bleu var. pruineuse, lepista nuda var. pruinosa

Synonymes : latin : rhodopaxillus nudus

Chapeau : de 7 à 12 cm, conico-convexe à convexe puis s'aplatissant (parfois irrégulièrement) avec légère dépression, charnu, à marge enroulée, ondulée et pruineuse, de couleur lilas bleu à lilas violacé soutenu

Lames : échancrées, moyennement serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur lilas devenant ocre violacé en vieillissant

Anneau : néant

Pied : plus ou moins trapu, fibrilleux, pruineux à finement floconneux, de couleur lilas bleu pâle à lilas violacé pâle

Exhalaison : désagréablement lactée ou acide, parfois de vitamine B mêlée à un vague fond fruité

Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne et jusqu'au milieu de l'hiver

Biotopes : bois de feuillus comme de conifères mais aussi dans les taillis, parcs et dans la litière des jardins arborés

Confusions : principalement avec la variété typique dont elle se distingue notamment par ses couleurs plus vives

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : lepista nuda var. pruinosa

Commentaires

La chair est de couleur lilas violacé pâle et dégage une odeur intense et écoeurante. Ce champignon se développe généralement en groupes de quelques individus, parfois serrés en petites touffes. Il est considéré comme comestible mais de qualité relativement médiocre.


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