Synonymes :
Chapeau : de 7 à 12 cm, convexe s'aplatissant rapidement avec dépression centrale, à marge légèrement onduleuse, à cuticule un peu visqueuse puis mate s'il fait sec, de couleur rouge vif se décolorant faiblement par endroits
Lames : adnées à faiblement décurrentes, étroites et serrées, de couleur crème ou jaunâtre devenant ochracé pâle
Anneau : néant
Pied : ruguleux et spongieux, parfois un peu ventru, de couleur blanchâtre à ton rosâtre puis devenant grisonnant
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les zones humides, les tourbières à sphaignes des bois de conifères, surtout présent en altitude
Confusions : peu probable, notamment en raison du biotope de prédilection
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula helodes
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre (parfois à reflets rosés) dans le chapeau et grisâtre pâle dans le pied. Les spores sont de couleur crème à jaunâtre. Cette russule peu courante de dimensions respectables présente une saveur légèrement âcre, ce qui la classe parmi les espèces non comestibles.