Nom usuel : russule des marais

russule des marais, russula helodes
russule des marais, russula helodes

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 12 cm, convexe s'aplatissant rapidement avec dépression centrale, à marge légèrement onduleuse, à cuticule un peu visqueuse puis mate s'il fait sec, de couleur rouge vif se décolorant faiblement par endroits

Lames : adnées à faiblement décurrentes, étroites et serrées, de couleur crème ou jaunâtre devenant ochracé pâle

Anneau : néant

Pied : ruguleux et spongieux, parfois un peu ventru, de couleur blanchâtre à ton rosâtre puis devenant grisonnant

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les zones humides, les tourbières à sphaignes des bois de conifères, surtout présent en altitude

Confusions : peu probable, notamment en raison du biotope de prédilection

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula helodes

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre (parfois à reflets rosés) dans le chapeau et grisâtre pâle dans le pied. Les spores sont de couleur crème à jaunâtre. Cette russule peu courante de dimensions respectables présente une saveur légèrement âcre, ce qui la classe parmi les espèces non comestibles.


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