Nom usuel : collybie beurrée var. asema

collybie beurrée, collybia butyracea var. asemacollybie beurrée, collybia butyracea var. asema
collybie beurrée, collybia butyracea var. asema

Synonymes : collybie butyracée

Chapeau : de 5 à 9 cm, convexe à marge incurvée puis s'aplatissant à marge lisse striée par transparence et se creusant parfois légèrement en coupe, hygrophane de couleur crème grisâtre à beige brunâtre, s'éclaircissant vers la marge, à mamelon ochracé, de couleur générale pouvant aller jusqu'au blanchâtre lorsqu'il fait sec, parfois zoné de blanchâtre à crème entre le disque et la marge

Lames : échancrées et serrées, à arête crénelée, de couleur blanche puis devenant crème pâle

Anneau : néant

Pied : de 6 à 10 cm, creux, cylindrique, en forme de massue quand il est court, plus étroit vers le sommet et s'épaississant vers la base (clavé), très finement fribillo-strié, de couleur généralement crème à crème grisâtre parfois plus foncé vers le sommet et/ou vers la base, cotonneux dans la partie enterrée

Exhalaison : nulle ou faible, de rance

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de feuillus mais aussi de conifères, appréciant la litière des feuilles et l'humus

Confusions : peu probable

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : collybia butyracea var. asema

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanchâtre. Sans saveur particulière, ce champignon très courant est considéré comme non comestible. Au toucher, il donne l'impression d'être gras, comme si l'on palpait du lard ... ce qui explique son surnom. L'espèce type collybie beurrée en diffère fortement au niveau de la coloration. La nature étant capricieuse, cette espèce peut même parfois arborer un mamelon crème jaunâtre à jaunâtre et non ochracé.

Caprices du climat et de la nature modifiant les couleurs d'une espèce dans une même variété :
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