Synonymes : collybie butyracée
Chapeau : de 5 à 9 cm, convexe à marge incurvée puis s'aplatissant à marge lisse striée par transparence et se creusant parfois légèrement en coupe, hygrophane de couleur crème grisâtre à beige brunâtre, s'éclaircissant vers la marge, à mamelon ochracé, de couleur générale pouvant aller jusqu'au blanchâtre lorsqu'il fait sec, parfois zoné de blanchâtre à crème entre le disque et la marge
Lames : échancrées et serrées, à arête crénelée, de couleur blanche puis devenant crème pâle
Anneau : néant
Pied : de 6 à 10 cm, creux, cylindrique, en forme de massue quand il est court, plus étroit vers le sommet et s'épaississant vers la base (clavé), très finement fribillo-strié, de couleur généralement crème à crème grisâtre parfois plus foncé vers le sommet et/ou vers la base, cotonneux dans la partie enterrée
Exhalaison : nulle ou faible, de rance
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus mais aussi de conifères, appréciant la litière des feuilles et l'humus
Confusions : peu probable
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : collybia butyracea var. asema
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanchâtre. Sans saveur particulière, ce champignon très courant est considéré comme non comestible. Au toucher, il donne l'impression d'être gras, comme si l'on palpait du lard ... ce qui explique son surnom. L'espèce type collybie beurrée en diffère fortement au niveau de la coloration. La nature étant capricieuse, cette espèce peut même parfois arborer un mamelon crème jaunâtre à jaunâtre et non ochracé.
Caprices du climat et de la nature modifiant les couleurs d'une espèce dans une même variété :