Synonymes : latin : russula lutea,
russula chamaeleontina
Chapeau : de 2 à 5 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant rapidement avec légère dépression centrale, mince et fragile, à marge cannelée, de couleur jaune à jaune vif pouvant être jaune orangé pâle à jaune ochracé mais le plus souvent plus pâle sur les bords
Lames : larges et moyennement serrées, de couleur crème puis devenant jaune à reflets orangés
Anneau : néant
Pied : de 3 à 5 cm, cylindrique parfois un peu clavé, s'écrasant facilement sous la pression car très fragile, de couleur blanche
Exhalaison : d'abord faiblement fruitée puis de rose ou de mirabelle sur la fin
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois et forêts de feuillus que de conifères
Confusions : possible avec plusieurs espèces de la même famille en raison des variétés de couleur
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula risigallina
Commentaires
La chair est de couleur blanche à jaunâtre pâle et les spores sont jaunes. Cette espèce est courante et se décline en nombreuses variétés et formes. Les couleurs peuvent aller du blanc au rouge en passant par le jaune et le rose. Sa ressemblance par le port et les couleurs avec d'autres espèces ne permet le plus souvent sa distinction que par un examen microscopique. Plutôt molle, de faible consistance et de saveur douce voire acidulée chez les sujets matures, cette russule est considérée comme comestible mais sans grand intérêt culinaire.