Synonymes : latin : russula foetens var. subfoetens
Chapeau : de 7 à 12 cm, d'abord convexe puis s'étalant avec dépression centrale, à marge mince et cannelée, à cuticule visqueuse, de couleur jaune ochracé pâle à ocre roussâtre
Lames : adnées à échancrées, assez espacées, de couleur blanchâtre puis devenant crème et se salissant de brun ochracé en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindrique et généralement assez grêle, ruguleux, finement pruineux au sommet, d'abord dur puis devenant rapidement creux et élastique, de couleur blanche se salissant de beige ochracé avec l'âge
Exhalaison : fruitée avec de faibles relents nauséeux
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les forêts de feuillus, appréciant la couverture des chênes, plus rarement dans les bois mixtes
Confusions : possible avec la russule fétide plus courante et à l'odeur plus intense
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula subfoetens
Commentaires
La chair est blanchâtre à jaunâtre pâle et les spores sont de couleur crème. Ce champignon assez rare dans certains régions (ouest de la France) est plus fréquent dans d'autres. Il se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il est assez difficile à distinguer de la russule fétide dont il a l'aspect mais est de plus petite taille. Le moyen le plus sûr de les différencier est de les humecter de potasse : celle-ci provoquera une réaction se traduisant par une coloration jaune de la chair tandis qu'elle restera immuable pour la russule fétide. Sa saveur âcre et nauséeuse le rend impropre à la consommation.