Nom usuel : agaric améthyste

agaric améthyste, agaricus purpurellus
agaric améthyste, agaricus purpurellus

Synonymes : latin : agaricus amethystinus,
psalliota amethystina

Chapeau : de 2 à 5 cm, conique à hémisphérique devenant convexe, vaguement mamelonné en s'étalant, à cuticule fibrilleuse et marge finement frangée, de couleur rose vineux à brun vineux mais plus pâle à blanchâtre vers la marge

Lames : libres, fines et assez serrées, de couleur gris pâle puis grisâtre devenant rose vineux puis brun vineux en vieillissant

Anneau : membraneux et mince, descendant, de couleur blanchâtre puis devenant jaunâtre

Pied : cylindrique et fin, s'épaississant un peu vers la base, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre avec l'âge

Exhalaison : d'amandes amères

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les zones herbeuses et la présence des pins

Confusions : possible avec agaricus semotus qui s'en distingue toutefois, typiquement, par un parfum anisé assez intense et un pied à bulbe plus ou moins net

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus purpurellus

Commentaires

La chair est blanche et devient jaunâtre à la coupe. Ce champignon est assez rare et se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa consistance faible et une chair de saveur amarescente le classent parmi les espèces non comestibles.


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