Synonymes : latin : agaricus amethystinus,
psalliota amethystina
Chapeau : de 2 à 5 cm, conique à hémisphérique devenant convexe, vaguement mamelonné en s'étalant, à cuticule fibrilleuse et marge finement frangée, de couleur rose vineux à brun vineux mais plus pâle à blanchâtre vers la marge
Lames : libres, fines et assez serrées, de couleur gris pâle puis grisâtre devenant rose vineux puis brun vineux en vieillissant
Anneau : membraneux et mince, descendant, de couleur blanchâtre puis devenant jaunâtre
Pied : cylindrique et fin, s'épaississant un peu vers la base, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre avec l'âge
Exhalaison : d'amandes amères
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les zones herbeuses et la présence des pins
Confusions : possible avec agaricus semotus qui s'en distingue toutefois, typiquement, par un parfum anisé assez intense et un pied à bulbe plus ou moins net
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus purpurellus
Commentaires
La chair est blanche et devient jaunâtre à la coupe. Ce champignon est assez rare et se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa consistance faible et une chair de saveur amarescente le classent parmi les espèces non comestibles.