Nom usuel : trémelle du hêtre

trémelle du hêtre, phleogena faginea
trémelle du hêtre, phleogena faginea
trémelle du hêtre, phleogena faginea

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 2 mm, d'abord en pilon dans le prolongement du pied puis globuleux puis hémisphérique un peu écrasé, de consistance plus ou moins élastique, à cuticule pruineuse blanche laissant ensuite apparaître des zones ochracées et devenant progressivement brun ochracé pâle et enfin brun pâle à brun et légèrement poreux

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : de 3 à 7 mm de hauteur sur moins d'un mm d'épaisseur, cylindrique irrégulier, d'abord de couleur blanche et pruineux puis devenant brun grisâtre puis brun ochracé pâle par zones et enfin brun sombre à brun grisâtre sur la fin

Exhalaison : plus ou moins intense de chicorée mais parfois peu discernable

Période de cueillette : à partir de la fin de l'automne et jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : essentiellement sur les souches, les troncs et les branches mortes des bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres dont il semble parvenir à fendiller l'écorce par la force du nombre pour en émerger

Confusions : impossible

Famille : phleogenacées

Nom scientifique : phleogena faginea

Commentaires

La chair est d'abord blanche puis devient roussâtre en vieillissant. Ce champignon est plutôt rare et se remarque plus facilement à l'état juvénile. Plus tard, ses couleurs se ternissent au point de se confondre bien souvent avec l'écorce de l'hôte dont il est le saprophyte. Dans cet état, il peut parfois rester plusieurs semaines avant de disparaître. Sa comestibilité est inconnue mais sa trop faible consistance le rangera de toute façon dans les espèces non comestibles.

C'est le plus souvent en troupes alignées et nombreuses qu'il se manifeste :
trémelle du hêtre, phleogena faginea


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