Synonymes :
Chapeau : de 2 à 4 cm, conique à campanulé puis s'étalant avec mamelon, à marge striée radialement jusqu'au disque, hygrophane, de couleur brun violacé à pourpre grisâtre pâle vers le centre pouvant devenir grisâtre violacé très pâle et jusqu'à crème gisâtre
Lames : moyennement espacées, de couleur violet sombre à violet grisâtre foncé voire brun pourpré, à arêtes érodées de blanchâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique s'épaississant un peu vers la base, ferme mais délicat, de couleur violet brunâtre à pourpre brunâtre foncé, à base ornée de poils jaunâtres
Exhalaison : d'abord de tabac, virant à un mélange de tabac et de rave en vieillissant
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulèrement la présence des hêtres, de préférence sur sols argileux
Confusions : peu probable
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena diosma
Commentaires
La chair est de couleur violet brunâtre à pourpre brunâtre et de saveur raphanoïde. Ce champignon rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa comestiblité est inconnue mais en raison de la confusion possible avec des espèces toxiques et sa rareté, il est plus prudent et responsable de le laisser sur place.
La forme du chapeau peut être parfois très variable et les couleurs bien marquées :