Nom usuel : corticie brun-olive

corticie brun-olive, coniophora puteana
corticie brun-olive, coniophora puteana

Synonymes : latin : coniophora cerebella

Chapeau : de quelques cm à plusieurs dm, en croûte résupinée charnue et plus ou moins floconneuse à tuberculeuse, de couleur d'abord crème à beige ochracé puis devenant olivâtre puis brunâtre et pulvérulente, à marge blanche devenant blanchâtre à jaunâtre

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne et jusqu'en hiver à condition qu'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sur le bois pourrissant, aussi bien sur les feuillus que sur les résineux

Confusions : peu probable

Famille : corticiacées

Nom scientifique : coniophora puteana

Commentaires

Ce champignon assez courant voit ses couleurs changer profondément au cours de sa brève existence. Il n'intéressera pas le mycophage en raison de sa faible consistance et est classé parmi les espèces non comestibles.


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