Nom usuel : pézize hémisphérique

pézize hémisphérique, humaria hemisphaerica
pézize hémisphérique, humaria hemisphaerica

Synonymes : latin : lachnea hemisphaerica,
peziza hemisphaerica

Chapeau : de 5 mm à 3 cm, d'abord de forme sphérique densément couverte de petits poils de couleur brune puis s'ouvrant par le sommet et s'étalant en forme de coupe plus ou moins régulière, à marge courtement ciliée par la présence de petits poils, à face interne lisse de couleur blanc nacré à blanc bleuâtre très pâle

Lames : néant : face inférieure de couleur blanchâtre à crème et ponctuée de petits poils de couleur brune

Anneau : néant

Pied : néant : inexistant, base garnie de courtes mycorhizes fermement fixées au substrat

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur la terre nue, appréciant les sols riches en débris ligneux décomposés, parfois aussi sur le bois pourrissant

Confusions : peu probable

Famille : pyronématacées

Nom scientifique : humaria hemisphaerica

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon assez rare se développe généralement en groupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. La densité des petits poils couvrant la face externe diminue en fonction du développement de l'individu. De trop faible consistance et sans saveur particulière, il est classé parmi les espèces comestibles mais sans intérêt culinaire. Sa relative rareté incitera d'ailleurs à le laisser sur place.


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