Synonymes : langue-de-boeuf
Chapeau : de 7 à 25 cm, en forme de console ou de langue parfois portée par un pied court fixé sur le support, gluant par temps humide, de couleur rouge brique, devenant plus foncé en vieillissant, couvert de petites aspérités donnant l'impression d'une langue râpeuse
Lames : néant : face inférieure garnie de pores assez tendres et non soudés entre eux, de couleur d'abord blanchâtre à crème, devenant rosâtres puis rougeâtres mais aussi parfois nettement blanches selon la luminosité du biotope
Anneau : néant
Pied : ce champignon se développe parfois sur un pied court, peu marqué car dans le prolongement et de la même couleur que le chapeau
Exhalaison : presque nulle
Période de cueillette : depuis le milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : parasite des châtaigniers et des chênes vivants, parfois d'autres espèces
Confusions : nulle
Famille : fistulinacées
Nom scientifique : fistulina hepatica
Commentaires
La chair est blanche et exsude un lait rougeâtre à rouge vif à la coupe. Ressemblant souvent à un steack de belle taille, il est bon comestible à l'état juvénile, de saveur légèrement salée. Son goût agréable devient acidulé avec l'âge et le champignon adopte alors le caractère tannique de son hôte jusqu'à en devenir franchement mmangeable.