Nom usuel : orbilia jaune

orbilia flava

Synonymes :

Chapeau : de quelques dixièmes à un mm, en forme de soucoupe plus ou moins régulière et faiblement convexe, de consistance gelatineuse, à cuticule lisse, de couleur jaune citron à jaune orangé pâle translucide

Lames : néant : face inférieure du carpophore de même couleur et de même aspect que celui-ci

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne et jusqu'au milieu de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus mais aussi de conifères

Confusions : peu probable

Famille : orbiliacées

Nom scientifique : orbilia flava

Commentaires

Ce champignon plutôt rare passe souvent inaperçu du fait de sa petite taille. Il se développe généralement en troupes de nombreux individus sans pour autant former des amas concrétionnés. Sa faible consistance l'exclut des espèces pouvant avoir un intérêt culinaire et ce caractère à lui seul le classe dans la catégorie des non comestibles. Sa réelle comestibilité n'est toutefois pas connue.


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