Synonymes : hygrophore comestible
Chapeau : de 8 à 15 cm, hémisphérique puis convexe parfois vaguement et obtusément mamelonné ou faiblement déprimé, à marge plus ou moins ondulée et lisse, à cuticule mate à faiblement veloutée vers le centre, de couleur blanc crème à beige pâle, faiblement visqueux à l'humidité
Lames : adnées à faiblement décurrentes, arquées, épaisses et espacées, de même couleur ou légèrement plus claires que le chapeau, paraissant "cireuses" au toucher
Anneau : néant
Pied : trapu et ferme, s'évasant parfois vers le sommet, fibreux, parfois faiblement radicant, de couleur blanchâtre à crème pâle voire faiblement ochracé à partir de la base
Exhalaison : légèrement fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, préférant la chaleur et les sols calcaires
Confusions : peu probable
Famille : hygrophoracées
Nom scientifique : hygrophorus penarius
Commentaires
La chair est blanche et charnue. Ce champignon assez courant à peu courant dans certaines régions se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme un très bon comestible.