Nom usuel : ganoderme de Pfeiffer

ganoderme de Pfeiffer, ganoderma pfeifferi
ganoderme de Pfeiffer, ganoderma pfeifferi

Synonymes : latin : ganoderma laccatum

Chapeau : de 10 à 30 cm de largeur sur 10 à 15 cm de profondeur, en forme de console plus ou moins régulière et bosselée, à surface vernissée d'aspect cireux constituée d'une croûte résineuse translucide, de couleur cuivrée devenant progressivement brun rougeâtre à brun-pourpre sombre, à marge blanchâtre puis jaune ochracé

Lames : néant : tubes de 1 à 3 cm à pores arrondis et fins (de 3 à 5 au mm), de couleur blanche puis devenant jaune en vieillissant

Anneau : néant

Pied : néant : fixé sur l'hôte par le côté du carpophore

Exhalaison :

Période de cueillette : se développant à partir du milieu de l'automne et jusqu'en hiver mais pouvant rester toute l'année sur le support

Biotopes : essentiellement sur les troncs et branches fortes de bois de feuillus, appréciant surtout les chênes et les hêtres

Confusions : possible avec le ganoderme résineux et le polypore marginé

Famille : ganodermatacées

Nom scientifique : ganoderma pfeifferi

Commentaires

La chair est ferme et de couleur brun ochracé à brun rougeâtre et les spores sont brunes. D'une épaisseur pouvant atteindre 6 à 7 cm voire 10 cm, ce champignon peu courant à rare se développe généralement isolément. La croûte recouvrant sa surface est d'abord molle puis devient sèche et dure en vieillissant. Devenant rugueuse, elle se crevasse alors et s'écaille assez facilement. Il s'agit d'une espèce considérée comme non comestible.


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