Nom usuel : mycène en casque

mycène en casque, mycena galericulata
mycène en casque, mycena galericulata

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, conique puis s'étalant, strié jusqu'au mamelon avec, parfois, une légère dépression, de couleur gris-marron clair, légèrement plus clair vers la marge

Lames : peu serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche mais le plus souvent à tendance rosissante avec l'âge

Anneau : néant

Pied : coriace, lisse et fibreux, de même couleur que le chapeau à grisâtre, pouvant mesurer 10 cm, s'éclaircissant vers le sommet, duveteux à la base

Exhalaison :

Période de cueillette : presque toute l'année sauf pendant la période hivernale

Biotopes : souches, troncs, brindilles et bois pourrissant en général, essentiellement des feuillus

Confusions : possible avec d'autres mycènes, tel le mycène incliné

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena galericulata

Commentaires

De saveur farineuse, cette espèce très courante est l'un des plus gros spécimens de sa famille. Elle se développe isolément ou en groupes de plusieurs individus et, assez souvent, plusieurs d'entre eux fusionnent leurs pieds. Médiocre comestible pouvant être confondu avec plusieurs espèces, d'une taille par ailleurs peu importante, il est préférable de laisser ce champignon sur place.


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