Synonymes :
Chapeau : de 1 à 5 cm, en forme de coupe ou d'oreille régulière ou irrégulière plus ou moins fermée, de couleur rouge écarlate à l'intérieur et plus rosé à surface légèrement veloutée à l'extérieur, à marge lisse devenant finement crénelée et rosâtre en vieillissant
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : court et trapu mais parfois assez long ( voir commentaires ), de couleur blanche à légers flocons, devenant rosâtre vers le sommet
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : à partir de la fin de l'automne et jusqu'au début du printemps
Biotopes : sur le bois pourrissant et les débris ligneux enfouis ou non dans le sol et souvent couverts de mousse, dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant particulièrement les troncs et branches des aulnes
Confusions : possible avec la pézize écarlate plus courant en plaine, dont il diffère par les poils situés au dos de l'apothécie ( droits à légèrement sinueux pour sarcoscypha coccinea ) et les spores, caractéristiques visibles à la loupe et au microscope
Famille : sarcoscyphacées
Nom scientifique : sarcoscypha austriaca
Commentaires
Habituellement court, le pied peut parfois atteindre des proportions inhabituelles, allant chercher son support, le bois en décomposition, enfoui dans le sol. Ce champignon passe bien souvent inaperçu, sous les feuilles mortes ou les friches difficilement accessibles. Plus courant que la pézize écarlate, il se cantonne également dans des zones peu fréquentées pendant sa période de développement. De consistance modeste, en raison de sa petite taille, il ne fera pas l'objet d'une réelle dégustation mais peut agréablement garnir une assiette de gourmet ... Il est en effet comestible ... et possède la faculté d'arborer des formes souvent fantaisistes.