Nom usuel : pézize d'Autriche

pézize d'Autriche, sarcoscypha austriaca
pézize d'Autriche, sarcoscypha austriaca

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 5 cm, en forme de coupe ou d'oreille régulière ou irrégulière plus ou moins fermée, de couleur rouge écarlate à l'intérieur et plus rosé à surface légèrement veloutée à l'extérieur, à marge lisse devenant finement crénelée et rosâtre en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : court et trapu mais parfois assez long ( voir commentaires ), de couleur blanche à légers flocons, devenant rosâtre vers le sommet

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir de la fin de l'automne et jusqu'au début du printemps

Biotopes : sur le bois pourrissant et les débris ligneux enfouis ou non dans le sol et souvent couverts de mousse, dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant particulièrement les troncs et branches des aulnes

Confusions : possible avec la pézize écarlate plus courant en plaine, dont il diffère par les poils situés au dos de l'apothécie ( droits à légèrement sinueux pour sarcoscypha coccinea ) et les spores, caractéristiques visibles à la loupe et au microscope

Famille : sarcoscyphacées

Nom scientifique : sarcoscypha austriaca

Commentaires

Habituellement court, le pied peut parfois atteindre des proportions inhabituelles, allant chercher son support, le bois en décomposition, enfoui dans le sol. Ce champignon passe bien souvent inaperçu, sous les feuilles mortes ou les friches difficilement accessibles. Plus courant que la pézize écarlate, il se cantonne également dans des zones peu fréquentées pendant sa période de développement. De consistance modeste, en raison de sa petite taille, il ne fera pas l'objet d'une réelle dégustation mais peut agréablement garnir une assiette de gourmet ... Il est en effet comestible ... et possède la faculté d'arborer des formes souvent fantaisistes.




comestible

pézize d'Autriche, sarcoscypha austriaca


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