Nom usuel : phellin cannelle

phellin cannelle, phellinus laevigatus

Synonymes : phellin lisse
latin : phellinus rhamnii

Chapeau : de 1 à plusieurs dm2, en forme de croûte porée entièrement résupinée, rarement pulviné sur support vertical, de couleur brun cannelle à brun tabac puis brun grisâtre sombre, à marge fine bien délimitée, souvent révolutée et de couleur claire

Lames : néant : petits pores (5 à 8 au mm2) arrondis sur tubes courts de 1 à 4 mm

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle ou non caractéristique

Période de cueillette : toute l'année, sauf en période de gel

Biotopes : essentiellement en bois de feuillus, appréciant notamment les bouleaux

Confusions : possible avec d'autres membres de la famille et notamment phellinus lundellii

Famille : phellinacées

Nom scientifique : phellinus laevigatus

Commentaires

La chair est de couleur brune. Elle est mince (ne dépassant généralement pas une épaisseur de 1 mm) et coriace. La distinction avec les autres membres de la famille est souvent difficile et doit passer par l'examen microscopique. Ce champignon de très faible consistance est classé parmi les espèces non comestibles


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