Synonymes : poule des bois, pied de griffon
Chapeau : de 2 à 5 cm, flabelliforme ou spatulé dans le prolongement du pied latéral partant d'une ramification plus ou moins importante et partant d'un tronc commun formant une touffe dense, à cuticule d'abord veloutée puis glabre et sillonnée radialement, à marge souvent lobée, de couleur gris brunâtre à brunâtre ou ocre brunâtre
Lames : néant : pores moyens (1 à 3 par mm2) arrondis-anguleux parfois faiblement lamelliformes, de couleur blanche à blanchâtre sur tubes de 3 à 5 mm
Anneau : néant
Pied : trapu et plus ou moins ramifié, dans le prolongement du carpophore, de couleur blanchâtre
Exhalaison : d'abord fongique à farineuse puis devenant acide et assez désagréable en vieillissant
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement à la base des troncs de feuillus, surtout sur les chênes, parfois sur leurs racines enfouies ou affleurant à la surface du sol
Confusions : possible avec dendropolyporus umbellatus se développant dans les mêms biotopes mais aux carpophores généralement moins spatulés
Famille : grifolacées
Nom scientifique : grifola frondosa
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont hyalines. Ce champignon plutôt rare se développe isolément ou parfois en petites troupes de quelques individus parasitant le même hôte. Sur la base des troncs d'arbres qu'il squatte en provoquant une pourriture blanche, il forme des touffes de 10 à 20 cm ou un peu plus mais se développe jusqu'à plus de 50 cm sur les racines enfouies ou non dans le sol. Il est considéré comme comestible à condition d'être dégusté à l'état juvénile.