Nom usuel : polypore en touffes

polypore en touffes, poule des bois, grifola frondosa
polypore en touffes, poule des bois, grifola frondosa

Synonymes : poule des bois, pied de griffon

Chapeau : de 2 à 5 cm, flabelliforme ou spatulé dans le prolongement du pied latéral partant d'une ramification plus ou moins importante et partant d'un tronc commun formant une touffe dense, à cuticule d'abord veloutée puis glabre et sillonnée radialement, à marge souvent lobée, de couleur gris brunâtre à brunâtre ou ocre brunâtre

Lames : néant : pores moyens (1 à 3 par mm2) arrondis-anguleux parfois faiblement lamelliformes, de couleur blanche à blanchâtre sur tubes de 3 à 5 mm

Anneau : néant

Pied : trapu et plus ou moins ramifié, dans le prolongement du carpophore, de couleur blanchâtre

Exhalaison : d'abord fongique à farineuse puis devenant acide et assez désagréable en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement à la base des troncs de feuillus, surtout sur les chênes, parfois sur leurs racines enfouies ou affleurant à la surface du sol

Confusions : possible avec dendropolyporus umbellatus se développant dans les mêms biotopes mais aux carpophores généralement moins spatulés

Famille : grifolacées

Nom scientifique : grifola frondosa

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont hyalines. Ce champignon plutôt rare se développe isolément ou parfois en petites troupes de quelques individus parasitant le même hôte. Sur la base des troncs d'arbres qu'il squatte en provoquant une pourriture blanche, il forme des touffes de 10 à 20 cm ou un peu plus mais se développe jusqu'à plus de 50 cm sur les racines enfouies ou non dans le sol. Il est considéré comme comestible à condition d'être dégusté à l'état juvénile.




comestible

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