Synonymes : latin : gymnopus dryophilus
Chapeau : chapeau de 3 à 6 cm, convexe puis étalé, hygrophane, habituellement jaune orangé clair mais de couleurs souvent zonées allant du crème ochracé au marron-jaune clair voire roux, lisse mais se chagrinant temps sec, à marge lisse devenant ondulée en vieillissant
Lames : échancrées à atténuées vers le pied, blanchâtres et serrées, de couleur blanche à crème
Anneau : néant
Pied : très fibreux, coriace, lisse et finement rainuré, de même couleur ou plus foncé que le chapeau mais plus clair vers le sommet, parfois légèrement épaissi voire bulbeux vers la base
Exhalaison : légèrement fongique
Période de cueillette : de la fin du printemps à la fin de l'automne et même jusqu'aux premières gelées
Biotopes : bois de feuillus, bois mixtes mais aussi les landes, plus rarement les conifères, appréciant particulièrement la présence des chênes
Confusions : possible avec la collybie tordue dans les résineux et collybia ocior aux lames plutôt jaunes
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : collybia dryophila
Commentaires
La chair et les spores sont blanchâtres. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes disséminés de quelques individus mais aussi parfois en groupes serrés. Ses couleurs variables le rendent parfois difficile à reconnaître au premier coup d'oeil. Il est un comestible moyen, de consistance faible et de saveur doucâtre. Le pied trop fibreux est sans intérêt, ce qui ne laisse plus grand chose à se mettre sous la dent ...
L'aspect du chapeau, notamment sa couleur, est très variable selon le dégré d'humidité :