Nom usuel : plutée hiatulus

plutée hiatulus, pluteus hiatulus
plutée hiatulus, pluteus hiatulus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, de forme conique et le restant longtemps, très mince et d'aspect coprinoïde, à cuticule lisse à finement pelucheuse vers le disque, de couleur brunâtre très pâle vers le centre devenant beige à crème vers la périphérie et blanchâtre à la marge qui est plus ou moins longuement striée

Lames : libres, fines et serrées, d'abord de couleur blanche puis devenant rose très pâle

Anneau : néant

Pied : cylindrique, s'affinant légèrement vers le sommet, faiblement strié ou satiné, de couleur blanchâtre puis brunissant à partir de la base en vieillissant

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches et troncs morts dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus hiatulus

Commentaires

La chair est blanchâtre. Ce champignon plutôt rare se développe généralement isolément. Son aspect coprinoïde particulier et la finesse de sa chair alliés aux lames faiblement rosissantes évite toute confusion avec d'autres espèces. Sa faible consistance et sa rareté inciteront à laisser sur place ce champignon classé parmi les non comestibles.


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