Nom usuel : cortinaire ocre et blanc

cortinaire ocre et blanc, cortinarius ochroleucus
cortinaire ocre et blanc, cortinarius ochroleucus

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe et le restant longtemps, à cuticule fugacement un peu visqueuse puis paraissant glacée, à marge lisse, de couleur blanchâtre à blanc crème faiblement teintée d'ocre

Lames : adnées, moyennement serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur ocre pâle puis devenant argilacée pâle et enfin brun rouille pâle sur la fin

Anneau : néant

Pied : fusiforme et parfois faiblement radicant, un peu soyeux, souvent courbé, de couleur blanche puis se salissant d'ocre surtout vers le sommet

Exhalaison : peu marquée, miellée à faiblement raphanoïde

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec cortinarius eburneus (plus visqueux) et cortinarius causticus (à chair douceâtre sauf sous la cuticule)

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius ochroleucus

Commentaires

La chair est blanchâtre et de saveur amère. Ce champignon est peu courant et se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.


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