Synonymes :
Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe et le restant longtemps, à cuticule fugacement un peu visqueuse puis paraissant glacée, à marge lisse, de couleur blanchâtre à blanc crème faiblement teintée d'ocre
Lames : adnées, moyennement serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur ocre pâle puis devenant argilacée pâle et enfin brun rouille pâle sur la fin
Anneau : néant
Pied : fusiforme et parfois faiblement radicant, un peu soyeux, souvent courbé, de couleur blanche puis se salissant d'ocre surtout vers le sommet
Exhalaison : peu marquée, miellée à faiblement raphanoïde
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus
Confusions : possible avec cortinarius eburneus (plus visqueux) et cortinarius causticus (à chair douceâtre sauf sous la cuticule)
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius ochroleucus
Commentaires
La chair est blanchâtre et de saveur amère. Ce champignon est peu courant et se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.