Synonymes : ganoderme parsemé
latin : ganoderma europaeum
Chapeau : de 10 à 40 cm de largeur et jusqu'à 10 cm (parfois plus) d'épaisseur, en console à surface ondulée et bosselée à cuticule dure d'abord brillante, comme laquée puis devenant mate (par le dépôt des spores), de couleur brun rougeâtre à brun rouille devenant plus sombre en vieillissant, à marge ourlée crème à jaunâtre
Lames : néant : pores fins (4 à 5 par mm) sur tubes de 10 à 20 mm de longueur, de couleur blanche à blanchâtre voire crème, se tachant de brunâtre au toucher
Anneau : néant
Pied : néant : carpophore fixé par le côté généralement plus renflé à cet endroit
Exhalaison : non caractéristique
Période de cueillette : présent toute l'année
Biotopes : à la base des troncs vivants des bois et des parcs de feuillus, surtout dans les zones aérées, plus rarement sur les conifères
Confusions : possible avec le ganoderme aplani plus fin et à marge blanche et le ganoderme austral qui se développe sur le bois mort
Famille : ganodermatacées
Nom scientifique : ganoderma adspersum
Commentaires
Ce champignon plutôt rare se développe généralement isolément. Il prend parfois des proportions (surtout en épaisseur) assez importantes lorsqu'il reste longtemps sur l'hôte qu'il parasite. Sa chair de couleur brun rougeâtre est coriace et subéreuse. Les spores sont de couleur brun-rouge et couvrent souvent partiellement ou totalement le champignon et son entourage. Cette espèce à la chair trop dure est sans intérêt culinaire et classée parmi les non comestibles.