Nom usuel : mycène pseudocorticole

mycène pseudocorticole, mycena pseudocorticola
mycène pseudocorticole, mycena pseudocorticola

Synonymes : latin : mycena corticola

Chapeau : de 5 à 10 mm, d'abord hémisphérique puis convexe étalé, longuement strié/crénelé, à cuticule finement pruineuse puis devenant lisse, de couleur gris bleuté à gris de plomb devenant gris brunâtre en vieillissant

Lames : adnées à échancrées, espacées et larges, doublées de lamelles, de couleur blanchâtre à blanc grisâtre ou gris bleuté très pâle

Anneau : néant

Pied : cylindrique et assez court, délicat, souvent courbé, finement pruineux puis lisse, à base fibrilleuse, de même couleur que le chapeau puis devenant gris brunâtre à partir de la base avec l'âge

Exhalaison : nulle ou non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur l'écorce moussue des bois morts de feuillus

Confusions : possible avec la mycène corticole

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena pseudocorticola

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. De très faible consistance, il est sans intérêt culinaire. Sa comestibilité n'est pas établie.


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