Synonymes : latin : mycena corticola
Chapeau : de 5 à 10 mm, d'abord hémisphérique puis convexe étalé, longuement strié/crénelé, à cuticule finement pruineuse puis devenant lisse, de couleur gris bleuté à gris de plomb devenant gris brunâtre en vieillissant
Lames : adnées à échancrées, espacées et larges, doublées de lamelles, de couleur blanchâtre à blanc grisâtre ou gris bleuté très pâle
Anneau : néant
Pied : cylindrique et assez court, délicat, souvent courbé, finement pruineux puis lisse, à base fibrilleuse, de même couleur que le chapeau puis devenant gris brunâtre à partir de la base avec l'âge
Exhalaison : nulle ou non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur l'écorce moussue des bois morts de feuillus
Confusions : possible avec la mycène corticole
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena pseudocorticola
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. De très faible consistance, il est sans intérêt culinaire. Sa comestibilité n'est pas établie.