Synonymes : latin : comprinus hansenii, coprinus hemerobius
Chapeau : de 1 à 3 cm, d'abord ovoïde/conique puis convexe, s'étalant comme une ombrelle et faiblement mamelonné vers la fin, cannelé et strié, à marge crénelée, de couleur brun roussâtre devenant brun grisâtre sauf au disque restant toujours roussâtre à brun rougeâtre
Lames : libres, assez espacées, de couleur blanchâtre puis brun grisâtre, grisonnant davantage par la suite et enfin devenant noires
Anneau : néant
Pied : long, fin et creux, délicat, finement soyeux, de couleur blanchâtre à ocre brunâtre très pâle
Exhalaison : nulle à faiblement caoutchouteuse
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les zones aérées des bois mais aussi dans les parcs et jardins
Confusions : possible avec le coprin impatient dont les lames sont toutefois adnées à adnexées et le coprin plissé plus grisâtre
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus auricomus
Commentaires
La chair est blanchâtre et devient gris brunâtre en se corrompant. Les spores sont noires. Ce champignon se développe généralement en petites troupes de quelques individus. De saveur faiblement caoutchouteuse, il est d'une ténuité telle qu'il est sans intérêt culinaire. Il est classé parmi les espèces non comestibles.