Nom usuel : coprin à tête dorée

Coprin à tête dorée, coprinus auricomus
Coprin à tête dorée, coprinus auricomus

Synonymes : latin : comprinus hansenii, coprinus hemerobius

Chapeau : de 1 à 3 cm, d'abord ovoïde/conique puis convexe, s'étalant comme une ombrelle et faiblement mamelonné vers la fin, cannelé et strié, à marge crénelée, de couleur brun roussâtre devenant brun grisâtre sauf au disque restant toujours roussâtre à brun rougeâtre

Lames : libres, assez espacées, de couleur blanchâtre puis brun grisâtre, grisonnant davantage par la suite et enfin devenant noires

Anneau : néant

Pied : long, fin et creux, délicat, finement soyeux, de couleur blanchâtre à ocre brunâtre très pâle

Exhalaison : nulle à faiblement caoutchouteuse

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les zones aérées des bois mais aussi dans les parcs et jardins

Confusions : possible avec le coprin impatient dont les lames sont toutefois adnées à adnexées et le coprin plissé plus grisâtre

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus auricomus

Commentaires

La chair est blanchâtre et devient gris brunâtre en se corrompant. Les spores sont noires. Ce champignon se développe généralement en petites troupes de quelques individus. De saveur faiblement caoutchouteuse, il est d'une ténuité telle qu'il est sans intérêt culinaire. Il est classé parmi les espèces non comestibles.


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