Nom usuel : mycène olivâtre

mycène olivâtre, mycena arcangeliana
mycène olivâtre, mycena arcangeliana

Synonymes : latin : mycena lineata var.pumila,
mycena olivascens, mycena oortiana

Chapeau : de 1 à 2 cm, conico-convexe devenant vite conique puis campanulé et enfin s'étalant, à cuticule lisse, à marge jaune citrin à l'état juvénile puis pâlissant, régulière et striée par transparence, de couleur générale blanchâtre mais brun ochracé à reflets olivâtres vers le centre

Lames : adnées à échancrées, moyennent serrées, de couleur blanchâtre

Anneau : néant

Pied : élancé et cylindrique, soyeux à très faiblement pruineux mais à base tomenteuse, de couleur gris violacé pâle à gris brunâtre et plus pâle vers le sommet mais plutôt glauque à olivacé vers la base

Exhalaison : spermatique ou parfois faiblement iodée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les brindilles, les branches mortes et les débris ligneux dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec mycena chlorantha mais qui ne pousse pas sur le bois mort

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena arcangeliana

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à jaunâtre très pâle. Ce champignon assez courant à rare selon les régions se développe essentiellement en troupes de quelques individus. Il est d'un aspect pouvant varier des tons clairs aux tons sombres selon le biotope mais les tons ou reflets jaunes à jaunâtres caractéristiques de ce champignon sont toujours présents quoique parfois très pâles. Il est classé parmi les espèces non comestibles.


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