Nom usuel : inocybe aigu

inocybe aigu, inocybe acutella
inocybe aigu, inocybe acutella

Synonymes : latin : inocybe acuta, inocybe umboninata

Chapeau : de 2 à 5 cm, d'abord conique puis campanulé à convexe campanulé à mamelon aigu, à marge aigue, à cuticule d'abord soyeuse puis devenant fibrilleuse, de couleur brun foncé à brun ochracé foncé, plus sombre au mamelon

Lames : échancrées, ascendantes, de couleur d'abord brun grisâtre pâle devenant brunâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : assez fin, cylindrique et bulbeux, de couleur brune, un peu plus foncée vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les zones humides des bois de saules et d'aulnes, aux abords des mares mais aussi sur les berges des ruisseaux et des étangs

Confusions : possible avec inocybe acuta surtout présent dans les sphaignes des bois de conifères d'altitude

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : inocybe acutella

Commentaires

La chair est de couleur brun pâle. Ce champignon rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il fait partie d'une famille aux espèces souvent douteuses voire toxiques et quoique sa comestibilité soit peu connue, l'amateur optera pour la prudence en le laissant sur place, sa rareté incitant par ailleurs au respect.


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