Nom usuel : lycoperdon brun d'ombre

lycoperdon brun d'ombre, lycoperdon umbrinum
lycoperdon brun d'ombre, lycoperdon umbrinum

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, sphérique puis en forme d'ampoule ou piriforme, couverte d'aiguillons plus ou moins courts (disparaissant tardivement) réunis en pyramides de 4 à 6 courbés et de couleur brune au sommet sur une cuticule de couleur blanchâtre à crème puis beige et enfin brun ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : plissé, se rétrécissant dans le prolongement du chapeau, de même couleur que celui-ci mais plus clair vers la base, également orné d'aiguillons de plus en plus courts disparaissant progressivement jusqu'à être absents vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, appréciant la présence des épicéas mais parfois aussi présent dans les bois mixtes et les feuillus

Confusions : possible avec lycoperdon molle

Famille : lycoperdacées

Nom scientifique : lycoperdon umbrinum

Commentaires

La chair est d'abord blanche puis prend une teinte olivâtre et enfin brun ochracé avant de devenir pulvérulente et "brun d'ombre". Les spores sont de couleur brun ochracé. Les aiguillons sont longtemps persistants, laissant après leur disparition une cuticule lisse, brillante et sans aréole. Ce champignon est classé parmi les espèces non comestibles.


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