Nom usuel : lactaire poivré

lactaire poivré, lactarius piperatus
lactaire poivré, lactarius piperatus

Synonymes : vache blanche
latin : lactarius pargamenus

Chapeau : de 7 à 15 cm convexe rapidement aplati et se creusant en entonnoir, à marge mince et enroulée, à surface cabossée, de couleur blanc de craie à ivoire, se tachant de roux

Lames : décurrentes, étroites, serrées et très fines, plus ou moins fourchues, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche ou crème à reflets rosâtres, se tachant de brun ochracé aux blessures

Anneau : néant

Pied : assez court, robuste, lisse, devenant plus mince vers la base, de couleur blanche

Exhalaison : d'abord faiblement fruitée puis mélangée à des relents huileux en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : tant dans les bois de feuillus que les bois mixtes à condition d'être assez humides, dans les fossés qui les bordent, préférant les sols calcaires

Confusions : possible avec le lactaire velouté

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius piperatus

Commentaires

La chair blanche laisse s'écouler un lait de même couleur à la cassure. Elle prend alors une teinte jaune-vert pâle. Les spores sont blanches. De saveur très poivrée et âcre, cette espèce courante qui se développe généralement en groupes de quelques individus est pourtant consommée dans les pays de l'Est.


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