Synonymes :
Chapeau : de 5 à 13 cm, convexe devenant plat, parfois avec mamelon plus ou moins marqué, de couleur de fond jaune soufre orné de larges méchules de couleur brun violacé, à marge lisse se fendillant en vieillissant et adoptant parfois la couleur rouille de l'arête des lames
Lames : échancrées, relativement larges, fines et moyennement serrées, à lamellules intercalées, de couleur jaune doré aux arêtes finement soulignées de couleur rouille, devenant plus foncées avec l'âge
Anneau : néant
Pied : cylindrique et souvent courbé, fibreux, de couleur jaune pâle au sommet et orné de fines écailles de couleur pourpre vers la base
Exhalaison : faiblement humique ou de bois mouillé
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur les souches pourrissantes dans les bois de conifères, même si celles-ci sont plus ou moins couvertes de mousses
Confusions : peu problable si ce n'est avec l'espèce type
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tricholomopsis rutilans var. variegata
Commentaires
Ce champignon rare se développe le plus souvent en touffes de quelques individus, sur ou au pied des souches des conifères. Sa chair est de couleur jaune pâle et de saveur amère et ses spores sont blanches. Selon certains auteurs, il est assez bon comestible, selon d'autres il ne l'est pas ... Dans le doute, il vaudra mieux s'abstenir de le déguster. C'est essentiellement le revêtement du chapeau plus écailleux sur fond jaunâtre et la couleur de l'arête des lames qui le distinguent de l'espèce type.