Nom usuel : bolbitie laiteux

bolbitie laiteux, bolbitius lacteus
bolbitie laiteux, bolbitius lacteus

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 15 mm, conique devenant campanulé puis s'étalant jusqu'à plan-convexe, à marge striée à cannelée, à cuticule légèrement visqueuse, de couleur blanche devenant ochracé très pâle à marge ochracé grisâtre pâle ou parfois un peu rosâtre

Lames : libres, étroites et moyennement serrées, de couleur blanche à crème devenant roussâtre à maturité

Anneau : néant

Pied : long et fin, souvent flexueux et très finement squamuleux, de couleur blanche devenant crème

Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les herbus tels les prairies mais aussi parfois dans les clairières et bordures de bois, à tendance rudérale et préférant les sols calcaires

Confusions : possible avec bolbitius tener dans les mêmes milieux ou encore bolbitius crispus non strié, plus vité étalé et mamelonné

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : bolbitius lacteus

Commentaires

La chair est de couleur blanche à blanchâtre. Ce champignon est peu courant et se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus disséminés. De très faible consistance, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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