Synonymes :
Chapeau : de 10 à 15 mm, conique devenant campanulé puis s'étalant jusqu'à plan-convexe, à marge striée à cannelée, à cuticule légèrement visqueuse, de couleur blanche devenant ochracé très pâle à marge ochracé grisâtre pâle ou parfois un peu rosâtre
Lames : libres, étroites et moyennement serrées, de couleur blanche à crème devenant roussâtre à maturité
Anneau : néant
Pied : long et fin, souvent flexueux et très finement squamuleux, de couleur blanche devenant crème
Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les herbus tels les prairies mais aussi parfois dans les clairières et bordures de bois, à tendance rudérale et préférant les sols calcaires
Confusions : possible avec bolbitius tener dans les mêmes milieux ou encore bolbitius crispus non strié, plus vité étalé et mamelonné
Famille : bolbitiacées
Nom scientifique : bolbitius lacteus
Commentaires
La chair est de couleur blanche à blanchâtre. Ce champignon est peu courant et se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus disséminés. De très faible consistance, il est classé parmi les espèces non comestibles.