Nom usuel : bolet jonquille

bolet jonquille, boletus junquilleus

Synonymes : latin : boletus pseudosulfureus, boletus luridiformis var. junquilleus

Chapeau : de 10 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe, charnu, à marge plus ou moins ondulée, de couleur jaune citrin à jaune doré ponctué d'orangé à rougeâtre puis brunissant en vieillissant

Lames : néant : tubes fins, de couleur jaune vif, à petites pores arrondis de même couleur

Anneau : néant

Pied : assez épais, s'affinant vers la base, également de couleur jaune vif, ponctué de petites taches orangées à rougeâtres

Exhalaison : agréable mais faible et non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus et plus particulièrement sous chênes et hêtres

Confusions : peu probable

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus junquilleus

Commentaires

La chair est de couleur jaune et bleuit intensément à la pression ou à la coupe. Les spores sont de la même couleur. Ce champignon rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Sa comestibilité est peu connue. Sa rareté incitera l'amateur avisé à le laisser sur place.


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