Nom usuel : bolet feutré

bolet feutré, boletus impolitus
bolet feutré, boletus impolitus

Synonymes : latin : boletus fragrans, boletus suspectus

Chapeau : de 10 à 15 cm, hémisphérique à convexe, à cuticule finement veloutée à feutrée, à marge lisse à légèrement excédente, de couleur pouvant aller du beige au gris-brun ou gris-brun fauvâtre

Lames : néant : tubes de couleur jaune prolongés de pores fins et arrondis de même couleur à tendance légèrement roussissante

Anneau : néant

Pied : ferme, massif ou cylindrique à fusiforme, granuleux, de couleur jaunâtre à légèrement rougeâtre vers la base

Exhalaison : faible mais agréable dans le chapeau, rappelant la noix, mais plutôt iodée dans le pied

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, souvent le long des allées bordées de chênes, à tendance acidophile et plutôt thermophile

Confusions : peu probable

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus impolitus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à jaune pâle et ne change pratiquement pas de couleur ou rosit faiblement à la coupe. Les spores sont brunes. Ce champignon assez rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus, parfois isolément. La saveur doucâtre devient acidulée avec le temps, ce qui en fait un comestible médiocre.


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