Synonymes : latin : boletus fragrans, boletus suspectus
Chapeau : de 10 à 15 cm, hémisphérique à convexe, à cuticule finement veloutée à feutrée, à marge lisse à légèrement excédente, de couleur pouvant aller du beige au gris-brun ou gris-brun fauvâtre
Lames : néant : tubes de couleur jaune prolongés de pores fins et arrondis de même couleur à tendance légèrement roussissante
Anneau : néant
Pied : ferme, massif ou cylindrique à fusiforme, granuleux, de couleur jaunâtre à légèrement rougeâtre vers la base
Exhalaison : faible mais agréable dans le chapeau, rappelant la noix, mais plutôt iodée dans le pied
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, souvent le long des allées bordées de chênes, à tendance acidophile et plutôt thermophile
Confusions : peu probable
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus impolitus
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à jaune pâle et ne change pratiquement pas de couleur ou rosit faiblement à la coupe. Les spores sont brunes. Ce champignon assez rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus, parfois isolément. La saveur doucâtre devient acidulée avec le temps, ce qui en fait un comestible médiocre.