Nom usuel : tricholome tigré

tricholome tigré, tricholoma pardinum

Synonymes : latin : tricholoma tigrinum, tricholoma pardolotum

Chapeau : de 5 à 20 cm, convexe et épais, faiblement mamelonné, à marge enroulée devenant aigue et ondulée en vieillissant, de couleur blanc grisâtre couvert de fines écailles concentriques grises à gris bistré

Lames : très échancrées, serrées, inégales, de couleur blanche à blanc sale ou glauque

Anneau : néant

Pied : blanc, d'aspect massif, ocracé à la base, renflé, parfois parsemé de fibrilles brunissantes

Exhalaison : faible odeur de farine lorsqu'il est jeune, devenant spermatique à terreuse en vieillissant

Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'à l'automne

Biotopes : aussi bien dans les bois de conifères que de feuillus (surtout de hêtres), presque uniquement en altitude

Confusions : possible avec tricholoma terreum ainsi que tricholoma portentosum

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : tricholoma pardinum

Commentaires

Ce champignon très rare en plaine se complaît davantage dans des biotopes calcicoles d'altitude, en moyenne comme en haute montagne. Il possède une chair de couleur blanchâtre qui peut provoquer de sérieuses gastro-entérites.




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