Synonymes : latin : tricholoma tigrinum, tricholoma pardolotum
Chapeau : de 5 à 20 cm, convexe et épais, faiblement mamelonné, à marge enroulée devenant aigue et ondulée en vieillissant, de couleur blanc grisâtre couvert de fines écailles concentriques grises à gris bistré
Lames : très échancrées, serrées, inégales, de couleur blanche à blanc sale ou glauque
Anneau : néant
Pied : blanc, d'aspect massif, ocracé à la base, renflé, parfois parsemé de fibrilles brunissantes
Exhalaison : faible odeur de farine lorsqu'il est jeune, devenant spermatique à terreuse en vieillissant
Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'à l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois de conifères que de feuillus (surtout de hêtres), presque uniquement en altitude
Confusions : possible avec tricholoma terreum ainsi que tricholoma portentosum
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tricholoma pardinum
Commentaires
Ce champignon très rare en plaine se complaît davantage dans des biotopes calcicoles d'altitude, en moyenne comme en haute montagne. Il possède une chair de couleur blanchâtre qui peut provoquer de sérieuses gastro-entérites.