Nom usuel : entolome de Mougeot

entolome de Mougeot, entoloma mougeotii
entolome de Mougeot, entoloma mougeotii

Synonymes : latin : entoloma ardosiacum

Chapeau : de 1 à 5 cm, hémisphérique devenant vite convexe à centre déprimé ou ombiliqué, à marge irrégulière finement enroulée, à cuticule tomenteuse devenant finement squamuleuse puis radialement fibrilleuse, de couleur gris violacé à noir violacé plus sombre au disque

Lames : adnées à légèrement décurrentes, espacées, arquées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre à crème devenant rosâtre à maturité

Anneau : néant

Pied : plus ou moins effilé et cylindrique, finement fibrilleux, de même couleur ou plus pâle que le chapeau, à base tomenteuse de blanchâtre

Exhalaison : faiblement aromatique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : prairies, mais fréquemment mais aussi dans les herbus dégagés des bois de feuillus, plus présent en altitude et appréciant l'humidité, à tendance calcicole

Confusions : possible avec entoloma corvinum et quelques autres petits entolomes lorsqu'il arbore des couleurs plus pâles

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : entoloma mougeotii

Commentaires

La chair est de couleur proche du chapeau sous la cuticule, plus pâle ailleurs, de saveur peu agréable. Ce champignon rare se développe en petites troupes de quelques individus. Îl peut parfois se présenter sous des formes plus pâles et ainsi être confondu avec d'autres petits entolomes. Sa comestibilité est peu connue mais sa rareté et son peu de consistance inciteront l'amateur à le laisser sur place.


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