Synonymes : latin : entoloma ardosiacum
Chapeau : de 1 à 5 cm, hémisphérique devenant vite convexe à centre déprimé ou ombiliqué, à marge irrégulière finement enroulée, à cuticule tomenteuse devenant finement squamuleuse puis radialement fibrilleuse, de couleur gris violacé à noir violacé plus sombre au disque
Lames : adnées à légèrement décurrentes, espacées, arquées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre à crème devenant rosâtre à maturité
Anneau : néant
Pied : plus ou moins effilé et cylindrique, finement fibrilleux, de même couleur ou plus pâle que le chapeau, à base tomenteuse de blanchâtre
Exhalaison : faiblement aromatique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : prairies, mais fréquemment mais aussi dans les herbus dégagés des bois de feuillus, plus présent en altitude et appréciant l'humidité, à tendance calcicole
Confusions : possible avec entoloma corvinum et quelques autres petits entolomes lorsqu'il arbore des couleurs plus pâles
Famille : entolomatacées
Nom scientifique : entoloma mougeotii
Commentaires
La chair est de couleur proche du chapeau sous la cuticule, plus pâle ailleurs, de saveur peu agréable. Ce champignon rare se développe en petites troupes de quelques individus. Îl peut parfois se présenter sous des formes plus pâles et ainsi être confondu avec d'autres petits entolomes. Sa comestibilité est peu connue mais sa rareté et son peu de consistance inciteront l'amateur à le laisser sur place.