Synonymes : latin : inocybe cookei
Chapeau : de 2 à 4 cm, conico-convexe à convexe puis plan-convexe plus ou moins mamelonné, à marge d'abord incurvée, à cuticule soyeuse à fibrilleuse plus ou moins finement pruineuse au centre, de couleur beige à ochracé sale à brunâtre pâle
Lames : peu serrées et un peu ventrues, de couleur gris-beige pâle puis beige brunâtre à arêtes blanchâtres
Anneau : néant
Pied : cylindrique et souvent courbé, lisse à fibrilleux, à bulbe plus ou moins marginé, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre en vieillissant
Exhalaison : de savonnée ou de lessive
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus siliceux
Confusions : possible avec inocybe cookei de plus grande taille, plus jaune, et au parfum mielleux, inocybe pseudocookei à spores plus grandes et inocybe armoricana qui ne possède pas de bulbe
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : inocybe quietiodor
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à ochracé pâle. Ce champignon assez rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus mais parfois isolément. Douteux car faisant partie d'une famille aux nombreux toxiques, sa saveur terreuse le rend de toute façon impropre à la consommation. Il est donc non comestible et probablement même toxique.