Synonymes : mycena cucullata, mycena cucullifera, mycena gypsea
Chapeau : de 1 à 2 cm, hémisphérique à campanulé puis s'étalant avec petit mamelon, à marge faiblement striée légèrement onduleuse sur la fin, de couleur blanche devenant crème à ochracé pâle vers le centre
Lames : adnées, arquées à uncinées, serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : fin et creux, légèrement courbé, d'abord pruineux puis devenant lisse, de couleur blancche plus ou moins translucide
Exhalaison : nulle ou peu caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans la litières, les brindilles et les rameaux morts de feuillus, plus rarement sous les conifères
Confusions : possible avec hemimycena lactea mais qui se développe plutôt dans la litière des conifères et possède des lames moins serrées
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : hemimycena cucullata
Commentaires
La chair est de couleur blanche et de saveur douce. Ce champignon se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Ce champignon de trop faible consistance est de ce fait sans intérêt culinaire.