Nom usuel : mycène à capuchon

mycène à capuchon, hemimycena cucullata

Synonymes : mycena cucullata, mycena cucullifera, mycena gypsea

Chapeau : de 1 à 2 cm, hémisphérique à campanulé puis s'étalant avec petit mamelon, à marge faiblement striée légèrement onduleuse sur la fin, de couleur blanche devenant crème à ochracé pâle vers le centre

Lames : adnées, arquées à uncinées, serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : fin et creux, légèrement courbé, d'abord pruineux puis devenant lisse, de couleur blancche plus ou moins translucide

Exhalaison : nulle ou peu caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans la litières, les brindilles et les rameaux morts de feuillus, plus rarement sous les conifères

Confusions : possible avec hemimycena lactea mais qui se développe plutôt dans la litière des conifères et possède des lames moins serrées

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : hemimycena cucullata

Commentaires

La chair est de couleur blanche et de saveur douce. Ce champignon se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Ce champignon de trop faible consistance est de ce fait sans intérêt culinaire.


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