Nom usuel : mycène délicate

mycène délicate, mycena smithiana

Synonymes : mycena debilis

Chapeau : de 1 à 5 mm, convexe devenant plan convexe, à marge striée, à cuticule finement pruineuse, de couleur blanche à rosâtre et jusqu'à rose lilacin plus sombre vers le centre

Lames : adnées, espacées, de couleur blanche à blanc rosâtre

Anneau : néant

Pied : fin et long, délicat, finement pruineux vers le sommet, duveteux à la base, de couleur brun pâle devenant blanchâtre à blanc translucide

Exhalaison : nulle ou imperceptible

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sur les feuilles mortes de chênes

Confusions : possible avec mycena polyadelpha qui pousse sur les feuilles de chênes et la mycena capillaris qui pousse sur les feuilles de hêtre ou encore mycena tenerrima qui se développe dans les zones moussues

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena smithiana

Commentaires

La chair est blanchâtre et sans consistance. Ce champignon rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Sa tenuité en élimine tout intérêt culinaire et sa rareté, peut-être relative en raison de cette caractéristique le rendant difficile décelable, poussera l'amateur à le laisser sur place. Il fait partie des espèces non comestibles.


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