Nom usuel : lyophylle enfumé

lyophylle enfumé, lyophyllum fumosum
lyophylle enfumé, lyophyllum fumosum

Synonymes : lyophyllum aggregatum var fumosum, lyophyllum cinerascens, lyophyllum conglobatum

Chapeau : de 4 à 10 cm, globuleux devenant convexe puis s'étalant avec large mamelon, à marge d'abord enroulée puis flexueuse, de couleur brun sombre à brun grisâtre à cuticule vergetée à ridulée radialement de bistre grisâtre

Lames : adnées à faiblement décurrentes, moyennement serrées, de couleur blanchâtre à crème ou crème ochracé se teintant de brun grisâtre au toucher

Anneau : néant

Pied : courbé à parfois sinueux, un peu fusiforme, partant d'un même point d'attache avec d'autres individus, à surface fibrilleuse à rayée, de couleur brun grisâtre pâle

Exhalaison : faiblement fongique à acidulée

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les souches dans les bois de feuillus mais aussi sur le bois pourrissant plus ou moins enfoui dans le sol

Confusions : peu probable

Famille : tricholomatacées, lyophylloidées

Nom scientifique : lyophyllum fumosum

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à cendrée. Ce champignon se développe uniquement en touffes plus ou moins denses. Assez peu courant et même rare dans certaines régions, il possède une chair élastique et plutôt dense et ferme, de saveur peu agréable. Il est classé parmi les espèces non comestibles.


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