Synonymes : crepidotus mollis var. calolepsis
Chapeau : de 3 à 6 cm, pleurotoïde à conchoïde, en forme d'éventail ou spatulaire, à marge finement enroulée, à cuticule de couleur blanchâtre plus ou moins dénsément ponctuée de fines écailles roussâtres
Lames : décurrentes et confluentes jusqu'au point d'attache, fines et assez serrées, de couleur blanche à blanchâtre devenant roussâtre en vieillissant
Anneau : néant
Pied : néant ou très rudimentaire, le champignon étant fixé latéralement
Exhalaison : faible à non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : troncs et branches mortes de feuillus, le plus souvent décortiqués, plus rarement sur arbres vivants mais malades
Confusions : peu probable en raison du revêtement caractéristique
Famille : crépidotacées
Nom scientifique : crepidotus calolepsis
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur ocre rouille. Ce champignon rare se développe essentiellement en troupes de plusieurs individus parfois nombreux. Sa comestibilité est peu connue mais la ténuité et la rareté de cette espèce inciteront l'amateur à le laisser sur place.