Synonymes : lyophyllum boudieri
Chapeau : de 2 à 3 cm, d'abord convexe à conico-campanulé puis s'étalant avec mamelon plus ou moins large, à marge striée (parfois peu marquée !), à cuticule lisse et soyeuse, hygrophane de couleur brun bistre allant jusqu'au brun grisâtre ochracé pâle lorsqu'il fait sec
Lames : adnées, peu serrées, de couleur crème grisâtre pâle à gris brunâtre pâle
Anneau : néant
Pied : cylindrique parfois sinueux, orné de fins flocons blancs, surtout vers le sommet, sur couleur brun grisâtre (parfois pâle) surtout vers le sommet pouvant être partiellement plus claire jusqu'à blanchâtre
Exhalaison : variable, de farine rance ou de concombre
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus humides, appréciant notamment la couverture de charmes et de noisetiers mais aussi parfois dans les bois mixtes ou de conifères
Confusions : peu probable
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tephrocybe boudieri
Commentaires
La chair est de couleur brunâtre et les spores sont blanches. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Sa saveur âpre le classe parmi les espèces non comestibles.