Nom usuel : tricholome acerbe

tricholome acerbe, tricholoma acerbum
tricholome acerbe, tricholoma acerbum

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 14 cm, massif, convexe à plan convexe et parfois plus ou moins déprimé, à marge enroulée et cannelée, à cuticule épaisse, sèche et faiblement feutrée, de couleur beige sale à beige jaunâtre souvent plus sombre jusqu'à beige roussâtre vers le centre

Lames : adnées à échancrées, étroites et assez serrées, de couleur crème se tachant de rouille en vieillissant

Anneau : néant

Pied : plus ou moins ventru, fibreux, de couleur blanchâtre à crème, poudré de jaunâtre vers le sommet

Exhalaison : nulle à faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, préférant les terres acides

Confusions : possible avec tricholoma roseoacerbum à la couleur plus beige rosâtre ou encore avec leucopaxillus tricolor (plus coloré) mais seulement à l'état juvénile

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : tricholoma acerbum

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont blanches. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Quoique classé parmi les comestibles, sa chair âpre ou acide rappelant la pomme pas mûre le classe parmi les espèces sans intérêt sur le plan culinaire.


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