Nom usuel : agaric variable

agaric variable, agaricus variegans
agaric variable, agaricus variegans

Synonymes : psalliota variegata

Chapeau : de 5 à 12 cm, convexe puis s'étalant, à mamelon faiblement marqué, de couleur crème sale à brun grisâtre pâle couvert de squames concentriques de couleur brunâtre moins présentes vers la marge

Lames : libres, fines et serrées, de couleur gris rosâtre puis gris brunâtre à brunâtre sale, à arêtes plus pâles

Anneau : descendant, plus ou moins ample et membraneux, de couleur blanche

Pied : cylindrique, bulbeux, de couleur blanche devenant un peu ochracé à bistre pâle vers la base

Exhalaison : désagréable, métallique à caoutchoutée, surtout dans le pied

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, plus rarement sous les feuillus

Confusions : possible avec l'agaric des pelouses ou encore agaricus impudicus synonymisée par certains auteurs

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus variegans

Commentaires

La chair est ferme et assez épaisse, de couleur blanche, rosissant très faiblement à la coupe, et les spores sont brunâtres. Ce champignon rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus clairsemés. Sa saveur piquante le rend impropre à la consommation.


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